Сегодня 29.03.2023 на базе отделения машиностроения и транспорта ГАПОУ МО «Мурманский индустриальный колледж» начались конкурсные соревнования Регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы"-2023 в Мурманской области по компетенциям: «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Изготовление прототипов (Аддитивные технологии)», «Сварочные технологии».
Конкурсантам по компетенциям «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» необходимо в течение четырех часов выполнить задание первого модуля по изготовлению детали из алюминиевого сплава по заданному чертежу с использованием программного обеспечения и станков с числовым программным управлением.
Изготовление прототипов (аддитивное производство) - одна из актуальных и востребованных компетенций в современном профессиональном мире.
В первый день конкурсных испытаний участники выполняют трёхмерное моделирование и реверсивный инжиниринг прототипа заданной конструкции, вносят конструктивные изменения в прототип и защищают свой проект. Эксперты должны оценить представленные работы.
Участники по компетенции «Сварочные технологии» в первый конкурсный день выполняют задания модуля А и модуля В: сборка и сварка контрольных сварных соединений из углеродистой стали при помощи ручной дуговой сваркой плавящимся покрытым электродом и частично механизированной сваркой в среде защитного газа. Время выполнения задания каждого модуля – 3 часа. Конкурсанты должны продемонстрировать умение читать чертежи и технологические карты.